Indonesia memang sangat kaya akan warisan kuliner dari nenek
moyang. Sehingga sampai hari ini kita harus terus menjaga warisan tersebut yang
tak ternilai harganya. Satu lagi minuman khas yang berasal dari daerah Sulawesi
Selatan khususnya daerah Bugis Makassar yang wajib dicoba. Minuman tersebut
bernama Sarabba. Yah minuman ini
menjadi salah satu favorit bagi masyarakat Sulawesi selatan saat ini. Selain nongkrong di warung kopi, nongkorng di
warung sarabba biasanya menjadi pilihan selanjutnya, apalagi di malam hari
Sarabba terbuat dari bahan alami sehingga tak perlu khawatir
dengan kesehatan malahan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Sarabba terbuat dari
bahan utama jahe, gula aren, santan, telur ayam yang biasa juga ditambahkan
susu dan bahan tambahan lain. Yang dimasak dengan mencampur seluruhnya. Biasanya
yang direbus terlebih dahulu adalah gula merah agar menyatu dengan air. Setelah
itu dimasukkan jahe yang telah setengah hancur agar mudah larut. Kemudian
disusul dengan bahan-bahan lainnya.
Sarabba biasanya disajikan dalam kondisi hangat. Olehnya itu
sarabba ini sangat cocok diminum dimalam hari ketika suhu udara sangat dingin
ataupun ketika musim hujan tiba. Sangat pas juga di sajikan ketika melakukan
perjalanan alam terbuka dimana udaranya sangat dingin. Rasa agak pedis dari
jahe dan hangatnya akan menyatu menghasilkan sensasi ynag berbeda. Sarabba biasanya
tak lengkap apabila dihidangkan tanpa ubi goreng, pisang goreng ataupun jenis
gorengan yang lainnya.
Selain nikmat , sarabba juga dipercaya memiliki banyak
sekali khasiat bagi kesehatan. Jahe dan hangatnya dapat mencegah datangnya flu
dan dapat mengembalikan stamina dan kebugaran yang turun setelah bekerja
seharian.
Yah itulah salah satu minuman khas masyarakat Sulawesi
Selatan yang cukup populer. Selain itu pembuatannya juga tidak terlalu sulit
sehingga bisa dicoba di rumah. Dan tentunya sangat baik untuk kesehatan.
No comments:
Post a Comment